суббота, 17 октября 2015 г.

Материально-производственные запасы (МПЗ) (завершение)

Сейчас обратим свой взгляд на запас под понижение стоимости материальных ценностей.

Немедленно обращаю внимание – обращение не идёт о возможности выбора между его созданием либо несозданием! Таковой возможности нет. Все компании (без исключения) должны таковой запас создавать. И никаких скидок на то, что я, дескать, субъект малого бизнеса либо компания, не подлежащая обязательному аудиту, тут нет. Не верите – обратитесь к нормативно правовым документам (ПБУ 5/01, «Методическим указаниям по бухучёту материально-производственных запасов», «Положению по ведению бухучёта и бухгалтерской отчётности»). Нет никаких исключений (банковские компании и государственные учреждения не в счёт – у них свои документы по регулированию бухгалтерского учёта имеется)!

Мне могут возразить – запас создаётся лишь по МПЗ, на которые на протяжении отчётного года рыночная цена снизилась. Либо они морально устарели. Или полностью или частично утратили свои исходные качества. Значит, в случае если у нас материалы не уценились, не подгнили, не заржавели и крысами объедены не были, то и запаса никакого создавать не нужно. Верно. А как вы об этом определите? Ну, с крысами и естественными процессами, вызывающими порчу МПЗ, всё более-менее ясно – любой рачительный владелец просто должен за такими вещами следить. А надзор за стоимостями? Положа руку на сердце – все ли этим занимаются конкретно для целей создания запаса? То-то… Вот и выходит, что запас должны вырабатывать все подряд, а вот в учёте отражать его будут лишь те, у кого реально что-то из вышеперечисленного случилось.

Таким образом же тогда необходимо раскрыть в учётной политике употребительно к данному запасу? Режим его формирования и воссоздания. Ответ на 3 вопроса – «в то время как?», «в каком разрезе?» и «куда?».

«В то время как?». Это самый простой вопрос. Что тут имеется в виду? В случае если мы обратимся к упомянутым выше документам Министерства финансов, в коих указывается на потребность создания запаса, то мы заметим что во всех из них (в пункте 25 разделения IV ПБУ 5/01, в пункте 20 подраздела III разделения 1 «Методических указаний», в пункте 62 разделения III Положения № 34н) написано одно да и то же. Что запас создаётся в бухгалтерском балансе на конец отчётного года. Так значит лишь так и никак в противном случае? Вероятно. Но как быть с компаниями, которые формируют переходную отчётность? Не логичнее было бы им не просто практически читать указанные пункты нормативно правовых документов, а целях равномерности представления отчётных показателей вырабатывать таковой запас на всякую отчётную дату? Так разрешается неприятность сопоставимости формирования текущих данных отчётности с окончательными. Но, это так как необязательно, но свыше верно. Для тех же


Читайте также полезный материал в области договор бытового подряда образец. Это может быть будет небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий